[동아일보][정명호원장의 비밀치아교정칼럼] 여름방학 치아교정법?

2010-07-16 13:37

[정명호원장의 비밀치아교정칼럼]                               여름방학 치아교정법? “인비절라인”이 대세

요즘 대학생들이 아르바이트를 하는 이유는 학비를 마련한다는 구태의연한 이유보다 더욱 파격적이다. 현재를 위한 투자보다는 인생 전반에 걸친 자부심과 당당함을 위한 투자를 하고 있는 것이다.

여름방학이 시작되기 몇 달 전부터 각종 아르바이트를 열심히 했던 대학생 A양. 그녀가 여름방학이 시작되자마자 그동안 저축한 용돈을 들고 찾아간 곳은 다름 아닌 인비절라인 인증치과였다.

수유역의 교정전문치과로 유명한 정명호 원장은, “여름방학과 여름휴가 계획을 짜야 되는 이즈음이 되면 소아 청소년 교정전문, 성인교정전문 치과들은 불규칙한 치열을 교정하려는 학생들과 직장인들에게 ‘치아교정’ 관련 문의가 잇따르면서 문전성시를 이룬다.”고 설명했다.

대학생 A양 굳이 인비절라인 치아교정을 선택한 이유는 치아교정만 잘해도 외모가 성형수술을 한 것처럼 눈에 띄게 달라진다는 사실 외에도 겉으로 교정장치가 보이지 않는 투명한 교정장치라는 이유 때문이었다. 인비절라인은 일반적인 투명 교정보다도 더 정교하고 눈에 띄지 않기 때문에 시크릿 교정 시술로도 유명한 첨단 치아교정법이다.

기존의 금속교정은 겉으로 드러나 보이는 치아교정기 때문에 외출이나 대인관계에 있어 자신감을 결여시키는 등의 문제점이 많았다. 중요한 미팅이 있을 때는 교정이고 뭐고 확 떼어내고 싶은 것이 바로 이 금속 교정 장치이다.

이런 문제점을 해결해주는 교정법으로는 인비절라인 외에도 세라믹 교정이나 설측교정 등이 있으며, 이들은 특히 치아교정 장치가 덜 보인다는 장점으로 요즘 인기 교정법이다. 세라믹 치아교정은 치아에 붙이는 교정장치가 일반적인 금속이 아니라 하얀 세라믹이라서 표시가 덜 나고 깨끗해 보이는 장점이 있다. 설측교정은 치아 바깥으로 교정기를 착용하는 것이 아니라 혓바닥이 닿는 치아 안쪽에 장착하여 겉으로는 전혀 교정장치가 보이지 않는 치아교정법을 말한다.

정명호 원장은, “여름방학과 함께 여름휴가를 이용하는 대학생이나 직장인들이 인비절라인 외에도 세라믹교정이나 설측교정을 많이 문의한다. 이들 치아교정은, 치열을 바로잡아주어 충치예방 효과는 물론이거니와 외모상의 변화, 그리고 내적인 자신감을 높여주게 되기 때문에 여름방학 시즌 주요 시술이다.”라고 덧붙였다.

“가장 인기 있는 치아교정은 시크릿 투명 교정 인비절라인”
올여름방학 정명호 원장이 뽑은 “가장 인기가 많은 치아교정법”은 A양이 선택한 ‘인비절라인’이다. 인비절라인 투명교정은 치아에 수십 개의 금속이나 세라믹등 소위 브라켓이라는 교정장치를 치아에 고정시키는 것과는 달리 특수 제작된 투명하고 가벼운 마우스피스 모양의 개인용 맞춤교정기를 착용하는 방법으로 진행된다.

각각의 교정단계에 따라 맞춤 교정기를 갈아 끼우게 되며, 중요한 모임이 있을 때는 교정기를 뺏다 꼈다 할 수 있는 신개념 교정 시술법이다. 자유롭게 탈착이 가능하기 때문에 식사나 양치 시 위생적인 관리가 가능하다. 또한 자신의 치아에 맞게 본을 떠서 틀을 만들기 때문에 이물감 및 연조직 자극이 적어 교정 중 불편함이 적다는 장점이 있다.

A양의 인비절라인 치아교정을 집도한 정명호 원장은, “투명하고 탈착이 가능한 인비절라인 치아교정 투명교정장치(얼라이너)를 사용하게 되면 모든 치아가 생각했던 것보다 훨씬 더 빨리 가지런해진다. 치료절차는 약 2주에 한 번씩 투명교정장치를 바꿔 끼우기만 하면 되며, 치아교정 장치의 교체에 따라 단계별로 치아가 조금씩 가지런히 움직이게 된다.”고 설명했다.

인비절라인이 여름방학 치아교정으로 유명한 만큼 수많은 치과들에서 인비절라인을 권유하지만, 인비절라인 치아교정은 정밀 교정 진단 및 치료계획이 요구되며, 미세한 양의 치아 이동량, 이동경로를 예측해야 하므로 정확한 진단과 함께 다양한 교정경험이 있는 안 아픈 치과를 찾는 것이 중요하다.

정명호 원장은, “인비절라인은 고도의 훈련 및 임상경험이 필수적이므로 반드시 Invisalign Certification을 받은 인비절라인 치아교정 전문의에게 치료를 받아야 좋은 결과를 얻을 수 있다.”고 충고했다.

그는 또, “여름방학 치아교정을 고려 중이라면, 인비절라인이나 세라믹교정, 설측교정 등을 통해 합리적인 가격의 치아교정으로 심미적 기능적으로 우수한 치아교정 결과를 얻을 수 있을 것이다”라는 조언까지 아끼지 않았다.

<본 자료는 정보제공을 위한 보도 자료입니다.>

조인스닷컴(Joins.com)